JUMPA Vol. 7 No. 3 Oktober 2020 Determinan Faktor Nilai Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening: Determinan Faktor Nilai Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Dian Novianti Universitas Pamulang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh capital adequacy ratio, non performing loan dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan di Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah capital adequacy ratio, non performing loan, corporate social responsibility. Variabel intervening dalam penelitian ini adalah profitabilitas. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode antara 2012 – 2016. Data yang dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Total 115 data laporan keuangan perusahaan ditentukan sebagai observasi. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh terhadap ROA, NPL berpengaruh terhadap Profitabilitas, CSR tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), CAR berpengaruh terhadap PBV, NPL tidak berpengaruh terhadap PBV, CSR tidak berpengaruh terhadap PBV, Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap PBV.