JUMPA Vol. 7 No. 3 Oktober 2020 Komunikasi, Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan: Komunikasi, Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan - Noviherni Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I; Firdiana Hanifah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Komunikasi, Motivasi, danLingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Multi Garmenjaya.Penelitian ini didasari oleh beberapa teori yang mendukung penelitian, yang berhubungan dengankomunikasi, motivasi, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer.Sampel pada penelitian ini adalah karyawan PT. Multi Garmenjaya yang diambil secara acak. Datapenelitian diperoleh dari hasil penyebaran koesioner. Setelah pengumpulan data selesai maka langsungdilakukan pengolahan data penelitian dengan melakukan pengujian regresi linier berganda untukmengetahui hasil dari hubungan variabel yang diteliti dengan menggunakan aplikasi SPSS 25.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komunikasi mempunyai nilai sig 0,929 > dari 0,05dan mempunyai t hitung -0,089 < dari t tabel 1,991 maka secara parsial komunikasi tidak berpengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi mempunyai nilai sig 0,453 > dari 0,05 danmempunyai t hitung 0,754 < dari t tabel 1,991 maka secara parsial motivasi tidak berpengaruh signifikanterhadap kinerja karyawan, variabel lingkungan kerja mempunyai nilai sig 0,000 < dari 0,05 danmempunyai t hitung 5,999 > dari t tabel 1,991 maka secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikanterhadap kinerja karyawan. Dan secara simultan variabel komunikasi, motivasi, dan lingkungan kerjaterhadap kinerja karyawan berpengaruh signifikan dengan mempunyai nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dannilai F hitung sebesar 32,319 > dari F tabel 2,720 serta mempunyai nilai R Square bernilai sebesar 56%