JUMPA Vol. 8 No. 1 Februari 2021 Tinjauan Pada Profitabilitas, Umur, Ukuran Dan Nilai Perusahaan Terhadap Struktur Modal Serta Dampaknya Pada Manajemen Laba: Tinjauan Pada Profitabilitas, Umur, Ukuran Dan Nilai Perusahaan Terhadap Struktur Modal Serta Dampaknya Pada Manajemen Laba - Rizka Rismawati Universitas Pamulang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris profitabilitas, umur, ukuran, dan nilai perusahaan terhadap struktur modal dan dampaknya terhadap manajemen laba. Struktur modal menjadi variabel intervening kinerja perusahaan dengan manajemen laba yang dilakukan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif parametrik. Obyek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai populasi penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda data panel, dan diolah menggunakan aplikasi Eviews 8. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa profitabilitas, umur perusahaan, ukuran perusahaan, nilai perusahaan terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini juga berhasil membuktikan bahwa profitabilitas, umur perusahaan, ukuran perusahaan, nilai perusahaan, dan struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba baik secara parsial maupun simultan. Besarnya kontribusi variabel penelitian dalammempengaruhi manajemen laba yang diukur dari besarnya koefisien determinasi atau R square (R2) adalah sebesar75,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.