PENGARUH STABILITAS FISIK KRIM EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera, Lamk.) TERHADAP VARIASI VASELIN ALBUM SEBAGAI OABAT JERAWAT - joko santoso; Lanny Triana; Rr. Sri Wulandari; Ersta Zusvita; Dheny Rohmatika; Agnes Prameswari; Rolando Rahardjo (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2020)
Daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) mengandung flavonoid dan tannin berfungsi sebagai tanaman obat yang berkhasiat untuk mengobati jerawat. Sekarang ini daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) digunakan oleh masyarakat dengan cara dibuat serbuk untuk masker wajah sebagai obat jerawat, dengan cara ini masih menggunakkan cara konvensional dan cara pembuatannya sangat tidak praktis. Tujuan : Mengetahui pengaruh variasi basis vaselin album terhadap uji stabilitas fisik krim ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk.). Metode : penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakkan variabel independent dna variabel dependent. Penelitian ini meliputi ekstraksi maserasi . krim dibuat dalam 3 formula. Formula I dengan konsentrasi vaselin album 4 g dan formulasi II dengan konsentrasi 8 g dan formulasi III vaselin album 16 g. Krim yang telah dibuat kemudian dilakukan uji kontrol kualitas yang meliputi uji organoleptis, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji pH. Hasil : Menunjukkan bahwa bahwa formulasi krim ekstrak daun kelor yang paling memenuhi standar sifat fisik krim setelah dilakukan adalah Formula II dengan basis vaselin album 8 gram ditunjukkan dengan hasil organoleptis konsistensi lunak ,ditunjukkan dengan pH 6,5, daya sebar 6 cm, daya lekat 4â€64 dibandingkan dengan Formula I dan III. Kesimpulan : Ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) dapat diformulasikan menjadi sediaan krim dengan konsentrasi basis vaselin album 8 gram yang stabil secara fisik. Moringa leaves (Moringa oleifera Lamk.) contain flavonoids and tannins that function as medicinal plants that are efficacious for treating acne. Currently, Moringa leaves (Moringa oleifera Lamk.) are used by the community by making powder for face masks as acne medicine, in this way still using conventional methods and the method of making it is very impractical. Objective : To determine the effect of variations in Vaseline album base on the physical stability test of Moringa leaf extract cream (Moringa oleifera Lamk.). Methods: this research is an experimental study using independent variables and dependent variables. This research includes maceration extraction. The cream is made in 3 formulas. Formula I with a concentration of 4 g vaseline album and formulation II with a concentration of 8 g and formulation III with 16 g of vaseline albumin. The cream that has been made is then subjected to quality control tests which include organoleptic tests, dispersibility tests, adhesion tests, and pH tests. Results: Indicates that the formulation of Moringa leaf extract cream that best meets the standards of the physical properties of the cream after it has been done is Formula II with a base of 8 gram vaseline album indicated by soft consistency organoleptic results, indicated by pH 6.5, spreadability 6 cm, adhesion 4 â€64 compared to Formula I and III. Conclusion : Moringa leaf extract (Moringa oleifera Lamk.) can be formulated into a cream preparation with a physically stable concentration of 8 gram Vaseline album base.