JUMPA Vol. 8 No. 1 Februari 2021 Dampak Kinerja Keuangan Terhadap Pembagian Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI: Dampak Kinerja Keuangan Terhadap Pembagian Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI - Ida Musdafia Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I; Rigzy Evrilyana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2021)
Penelitian ini mengkaji dampak kinerja keuangan terhadap pembagian dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kinerja keuangan yang diperkirakan memberikan dampak pada pembagian dividen dalam penelitian ini adalah Cash Ratio, Return On Assets, dan Asset Growth. Metode yang digunakan dalam menjawab permasalah penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS). Data penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang dipublikasikan tahun 2015 sampai 2019 oleh perusahaan manufaktur perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan current ratio dan return on asset berpengaruh signifikan dan positif terhadap pembagian Dividen (Dividen Payout Ratio), sedangkan Asset Growth tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pembagian Dividen. Namun secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Current Ratio, Return On Asset dan Asset Growth.