ANALISIS METODE KOMUNIKASI SBAR (SITUATION, BACKGROUND, ASSESMENT, RECOMENDATION) DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Wahyuningsih Safitri; Gatot Suparmanto; Anita Istiningtyas (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2022)
Komunikasi efektif yang tepat waktu, akurat, lengkap, jelas, dan dipahami oleh penerima mengurangi kesalahan dan meningkatkan keselamatan pasien. Komunikasi SBAR (Situation, Background, Assassement, Recomendation) adalah metode komunikasi yang digunakan untuk anggota tim medis kesehatan dalam melaporkan kondisi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode komunikasi SBAR (Situation, Background, Assassement, Recomendation) di Instalasi Gawat Darurat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Pemilihan sampel dengan total sampling. Alat penelitian adalah kuesioner tentang pelaksanaan komunikasi SBAR di ruang IGD. Hasil menunjukkan komunikasi situation paling banyak adalah cukup yaitu sebanyak 18 responden (52, 9%), komunikasi background paling banyak adalah baik yaitu sebanyak 16 responden (47, 1%), komunikasi assesment paling banyak adalah baik yaitu sebanyak 21 responden (61,8%), komunikasi recomendation paling banyak adalah baik yaitu sebanyak 20 responden (58,8%). Effective communication that is timely, accurate, complete, clear, and understood by the recipient reduces errors and improves patient safety. SBAR (Situation, Background, Assessment, Recommendation) communication is a communication method used for members of the health medical team in reporting the patient's condition. This study aims to analyze the SBAR (Situation, Background, Assessment, Recommendation) communication method in the Emergency Room. This research is a descriptive quantitative research. Sample selection by total sampling. The research tool is a questionnaire about the implementation of SBAR communication in the emergency room. The results show that the most situational communication is sufficient, namely as many as 18 respondents (52.9%), the most background communication is good, namely as many as 16 respondents (47.1%), the assessment communication is mostly good, namely as many as 21 respondents (61.8). %), the most recommended communication is good, as many as 20 respondents (58.8%).