JUMPA Vol. 8 No. 2 Juni 2021 Kinerja Keuangan Sebagai Prediktor Harga Saham Unggulan: Kinerja Keuangan Sebagai Prediktor Harga Saham Unggulan - Hanifah Fajryanti Perbanas Institute; Mustanwir Zuhri Perbanas Institute (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang diproksi dengan current ratio, debt to equity ratio, return on asset dan earning per share terhadap harga saham unggulan di Bursa Efek Indonesia yang masuk ke dalam LQ45 periode 2015-2019. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan sebanyak 20 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan model Random Effect. Berdasarkan analisis didapatkan hasil bahwa variabel return on asset memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham dengan nilai hasil probabilitas pada uji t sebesar 0.0391, di bawah nilai 0.05. Variabel earning per share tidak berpengaruh terhadap harga saham pada tingkat signifikasi 95% (alfa 5%) tetapi mempunyai pengaruh positif yang lebih lemah dengan probabilitas 0.0609 pada tingkat signifikansi 10%. Variabel current ratio dan debt to equity ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan probabilitas sebesar 0.6915 untuk current ratio ( CR) dan 0.8152 untuk debt to equity ratio (DER). Dari hasil Uji F didapatkan nilai probabilitas statistik F= 0.000738, kurang dari 5% bahkan kurang dari 1%, sehingga variabel independen yaitu current asset, debt to equity ratio, return on asset dan earning per share secara simultan berpengaruh terhadap harga saham.