MEDIA BUKU SAKU (PAMIL) UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA KEHAMILAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU - Dheny Rohmatika; Aris Prastyoningsih; Ari Febru Nurlaly; Erlyn Hapsari; Desy Widyastutik; Wijayanti Wijayanti (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2022)
Kehamilan sangat rentan mengalami terjadinya anemia defisiensi besi, penyebab anemia defisiensi besi pada kehamilan yaitu hemodilusi shingga pengenceran darah, pertambahan darah tidak sebanding pertambahan plasma, kurangnya zat besi dalam makanan, kebutuhan zat besi meningkat dan gangguan pencernaan, absorbs, perdarahan post partum. Salah satu penyebab Angka kematian Ibu secara tidak langsung. Tujuan penelitian Efektifitas Media Buku Saku Upaya Pencegahan Anemia Terhadap pengetahuan ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen dengan rancangan pre experimental designs, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil penelitian berdasarkan analisis menggunakan uji wilcoxon test dapat disimpulkan terdapat pengaruh tingkat pengetahuan kelompok perlakukan sebelum dan setelah perlakuan (p-Value 0,000). Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh Media Buku Saku Upaya Pencegahan Anemia terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil. Pregnancy is very susceptible to iron deficiency anemia, the cause of iron deficiency anemia in pregnancy is hemodilution so that blood thins, blood increase is not proportional to plasma increase, lack of iron in food, increased iron needs and digestive disorders, absorption, post partum bleeding. One of the causes of maternal mortality is indirectly. The purpose of this research is the effectiveness of the Pocket Book Media on Anemia Prevention Efforts on the knowledge of pregnant women. This research is a quantitative research with experimental research design with pre experimental designs, the sampling technique is total sampling. The sample in this study were 30 respondents. The results of the study based on the analysis using the Wilcoxon test, it can be concluded that there is an influence on the level of knowledge of the treatment group before and after treatment (p-Value 0.000). So it can be concluded that there is an effect of Pocket Book Media on Anemia Prevention Efforts on the level of knowledge of pregnant women.