JUMPA Vol. 8 No. 2 Juni 2021 Analisa Resiko Usaha Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Real Estate Dan Properti: Analisa Resiko Usaha Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Real Estate Dan Properti - Ika Ika Suhartanti Darmo Kalbis Institute (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2021)
Tujuan utama perusahaan adalah untuk memaksimalkan laba dalam meningkatkan pertumbuhan perusahaan. Ini dapat dicapai dengan memaksimalkan kinerja keuangan perusahaan. Namun perusahaan harus mempertimbangkan dan mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan, agar investor lebih berminat untuk berinvestasi di perusahaan dengan kinerja keuangan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan, yang dapat dinilai dari risiko bisnis dan pertumbuhan penjualan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 8 sampel laporan keuangan perusahaan real estate and property dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji asumsi klasik dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Analisis data menggunakan analisis analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Analisis data menggunakan eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel risiko bisnis dan pertumbuhan penjualan secara parsial (uji t ) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan real estate and property di Bursa Efek Indonesia (BEI), hasil penelitian secara simultan (uji f ) menunjukkan pengaruh yang signifikan dari variabel risiko bisnis dan pertumbuhan penjualan pada kinerja keuangan di perusahaan real estate and property yang terdaftar di Busra Efek Indonesia (BEI).