JUMPA Vol. 8 No. 2 Juni 2021 Determinan Faktor Kinerja Reksa Dana Campuran di Indonesia: Determinan Faktor Kinerja Reksa Dana Campuran di Indonesia - Aang Syahdina Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I; Andi Setiyawan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2021)
Reksa dana merupakan salah satu alternatif investasi untuk masyarakat. Banyaknya pilihan produk reksa dana dan perkembangan industri reksa dana yang pesat membuat investor harus lebih jeli dalam memilih produk reksa dana yang tepat. Salah satu yang harus diperhatikan adalah tentang informasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja reksa dana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengestimasi pengaruh inflasi, IHSG, dan harga emas terhadap kinerja reksa dana campuran di Indonesia. Variabel independennya adalah inflasi, IHSG, dan harga emas. Sedangkan variabel dependennya adalah kinerja reksa dana campuran. Penelitian ini dilakukan pada 18 produk reksa dana campuran yang terdaftar di Otoritas Jasa keuangan pada periode 2010-2015. Teknik analisis yang digunakan adalah analisa regresi berganda data panel dengan software Eviews8 Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja reksa dana campuran. Kemudian untuk variabel IHSG, berpengaruh positif terhadap kinerja reksa dan campuran. Sedangan untuk harga emas, tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja reksa dan campuran.