PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS KELUARGA TERHADAP SELF CARE MANAJAMEN DIABETES MELLITUS DI POSBINDU LANSIA SAKURA KELURAHAN PLESUNGAN KABUPATEN KARANGANYAR - Erlina Windyastuti; Maula Mar’atus Solikhah (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2022)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang memerlukan edukasi perawatan secara mandiri karena prevalensinya mengalami peningkatan terutama di negara berkembang seperti di Indonesia. Self care adalah kemampuan yang dimiliki oleh individu, keluarga, dan masyarakat dalam upaya menjaga kesehatan, meningkatkan status kesehatan, mencegah timbulnya komplikasi pada penyakit serta mengatasi kecacatan dengan atau tanpa dukungan penyedia layanan kesehatan. Mengingat keluarga merupakan dasar dalam pendekatan dalam manajemen Diabetes Mellitus yang akan memastikan bahwa pasien DM dapat melangsungkan kehidupan dengan kondisi kesehatan yang lebih baik. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan berbasis keluarga terhadap self care management Diabetes Mellitus pada penderita DM di Posbindu Lansia Sakura di wilayah Kerja Puskesmas Gondangrejo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy-eksperiment pretest-posttest without control group. Responden penelitian ini adalah lansia berjumlah 25 orang. Uji statistic dengan menggunakan Wilcoxon diperoleh nilai p value = 0,01. Nilai p value = 0,01 lebih kecil dari alpha 0,05 berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan berbasis keluarga terhadap self care management Diabetes Mellitus pada penderita DM di Posbindu Lansia Sakura di wilayah Kerja Puskesmas Gondangrejo. Hasil penelitian ini dapat menambah informasi bagi perawat dalam penatalaksanaan self care management Diabetes Mellitus melalui pendidikan kesehatan yang melibatkan keluarga. Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease that requires independent care education because its prevalence has increased, especially in developing countries such as Indonesia. Self care is the ability of individuals, families, and communities to maintain health, improve health status, prevent complications, overcome disability with or without the support of health care providers. Given that the family is the basis for the approach to Diabetes Mellitus management, it will ensure that DM patients can lead a life with better health conditions. The purpose of the study was to analyze the effect of family-based health education on self-care management of Diabetes Mellitus in DM patients at the Sakura Elderly Posbindu in the Gondangrejo Public Health Center Work area. This study uses a quasi-experimental pretest-posttest research design without control group. Elderly respondents amounted to 25 people. Statistical test using Wilcoxon obtained p value = 0.01. The value of p value = 0.01, smaller than alpha 0.05, means that there is an effect of family-based health education on self-care management of Diabetes Mellitus in DM patients at the Sakura Elderly Posbindu in the Gondangrejo Health Center Work area. Health education is very important for Diabetes Mellitus patients because it is related to lifestyle and with health education it is hoped that changes in behavior and lifestyle will occur. The health education carried out includes diet, physical activity, blood glucose regulation and foot care. The results of this study can add additional information for nurses in the management of Diabetes Mellitus self care management through health education involving families.