JUMPA Vol. 8 No. 2 Juni 2021 Analisis Flypaper Effect Pada Belanja Modal Kabupaten/Kota Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT ): Analisis Flypaper Effect Pada Belanja Modal Kabupaten/Kota Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT ) - Astuti Purnamawati STIE YKPN Yogyakarta; Lidya Skolastika Keneda Making STIE YKPN Yogyakarta (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap belanja modal baik secara parsial dan simultan, mengidentifikasi fenomena flypaper effect di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) sebagai variabel independen dan belanja modal sebagai variabel dependen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah 21 kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Periode waktu yang digunakan adalah 2015-2018. Teknik analisis data menggunakan uji statistika deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi data panel. Software yang dipakai dalam mengolah data adalah Eviews9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap belanja modal, (2) Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh signifikan dan positif terhadap belanja modal, (3) Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal, (4) telah terjadi fenomena flypaper effect pada kabupaten/kota di provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) periode 2015-2018.