PENGARUH ART DRAWING THERAPY TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL PRE EKLAMSI - Meilinda Kartikasari; Siti Mardiyah; Wahyu Rima Agustin; E Ernawati; Atiek Murharyati; Maula Mar’atus Sholihah (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2022)
Pre eklamsi adalah hipertensi yang terjadi pada ibu hamil dalam usia kehamilan ≥20 minggu atau sesudah persalinan yang ditandani dengan meningkatnya tekanan darah ≥140/90 MmHg, proteinurin positif dan edema. Ibu hamil dengan pre eklamsi memiliki kerentanan fisik dan psikologis lebih tinggi dibanding ibu dengan kehamilan normal karena memiliki resiko kegagalan dalam kehamilan dan persalinan yang lebih besar sehingga dapat mengakibatkan kecemasan. Kecemasan dapat diturunkan dengan art drawing therapy, art drawing therapy merupakan kegiatan yang menggunakan alat gambar dan warna sebagai media dengan tujuan agar dapat mengekspresikan emosinya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experiment dengan pendekatan pre and post test without control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil pre eklamsi yang berada di kecamatan Jati, pengambilan sample menggunakan tekhnik total sampling. Jumlah sampel 31 responden. Instrument untuk mengukur kecemasan ibu hamil pre eklamsi adalah Hamilton Rating Scale (HARS). Art drawing therapy dilakukan sebanyak 3 sesi dan setiap sesi dilakukan sau kali pertemuan selama 60 menit. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh pemberian art drawing therapy terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil pre eklamsi dengan dengan nilai p<0,000 (p value < 0,05). Kesimpulan, terdapat pengaruh art drawing therapy terhadap tingkat kecemasan ibu hamil pre eklamsi. Pre-eclampsia is hypertension that occurs in pregnant women at gestational age 20 weeks or after delivery which is characterized by increased blood pressure 140/90 MmHg, positive proteinuria and edema. Pregnant women with pre-eclampsia have higher physical and psychological vulnerabilities than mothers with normal pregnancies because they have a greater risk of failure in pregnancy and childbirth so that it can cause anxiety. Anxiety can be reduced by art drawing therapy, art drawing therapy is an activity that uses drawing and color tools as a medium in order to express emotions. This study uses a quasi-experimental research design with a pre and post test approach without a control group design. The population in this study were pre-eclampsia pregnant women who were in Jati sub-district, the sample was taken using a total sampling technique. The number of samples is 31 respondents. The instrument to measure the anxiety of pre-eclampsia pregnant women is the Hamilton Rating Scale (HARS). Art drawing therapy was carried out in 3 sessions and each session was held once for 60 minutes. Analysis of the data using the Wilcoxon test. The results of this study showed that there was an effect of giving art drawing therapy on the level of anxiety in pre-eclampsia pregnant women with a p value < 0.000 (p value < 0.05). In conclusion, there is an effect of art drawing therapy on the anxiety level of pre-eclampsia pregnant women