Analisis Hubungan Struktur Modal Berdasarkan Trade Off Theory dan Pecking Order Theorypada Sektor Perbankan yang Terdaftar Pada Indeks LQ 45 - Arifah Hidayati Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu; Idham Lakoni 3Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu; Winny Lian Seventeen 3Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH Bengkulu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan struktur aktiva terhadap struktur modal dan apakah teori struktur modal yaitu trade off theory dan pecking order theory mempunyai hubungan antara nilai profitabilitas, growth, ukuran perusahaan, dan struktur aktiva pada sektor perbankan yang terdaftar pada Indeks LQ 45 tahun 2016-2020. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Dari hasil perhitungan sendiri diperoleh persamaan regresi linier yaitu SM= -391,652 + 7,886X1 + 17,931X2 + 41,850X3 – 0,145X4 dimana persamaan tersebut dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh positif untuk X1(profitabilitas), X2(pertumbuhan perusahaan) dan X3(ukuran perusahaan), sedangkan X4(struktur aktiva) berpengaruh negatif. Koefisien korelasi pasrial (r) masing-masing dari variabel independen adalah sebesar profitabilitas (0,120), pertumbuhan perusahaan (0,423), ukuran perusahaan (0,443) dan struktur aktiva (-0,036). Pada koefisien korelasi berganda (R) didapatkan nilai sebesar (0,590) dan koefisien determinasi (r2) sebesar (0,218). Dilihat dari hasil pengujian uji f dan uji t maka didapatkan hasil bahwa profitabilitas (X1), pertumbuhan perusahaan (X2) dan Ukuran perusahaan (X3) mendukung teori trade off theory sedangkan struktur aktiva (X4) lebih mendukung teori pecking order.