Berbagi Pengetahuan, Dukungan Organisasi, Kesesuaian Pekerjaan Orang dan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Kerja Inovatif Karyawan PT. Kitchenette Lestari Jakarta - Widiyastuti Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Indonesia; Ema Nurmaya Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Indonesia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2022)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara Knowledge Sharing, Organizational Support, dan Person Job-Fit terhadap Innovative Work Behaviour. Penelitian ini didasari oleh beberapa teori yang mendukung penelitian, berhubungan dengan Knowledge Sharing, Organizational Support, Person Job-Fit, dan Innovative Work Behaviour. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada 75 responden yang diambil dengan teknik Purposive Sampling, artinya pengambilan sampel dengan menggunakan pertimbangan tertentu. Setelah pengumpulan data selesai, maka langsung dilakukan pengolahan data penelitian dengan melakukan pengujian hipotesis menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui hasil dan hubungan variabel yang diteliti dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Knowledge Sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Innovative Work Behaviour; Organizational Support tidak berpengaruh terhadap Innovative Work Behaviour; Person Job-Fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Innovative Work Behaviour;dan Knowledge Sharing, Organizational Support, dan Person Job-Fit secara simultan berpengaruh terhadap Innovative Work Behaviour karyawan PT. Kitchenette Lestari Jakarta. Nilai R Square sebesar 34,6%. Nilai signifikansi uji simultan 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Ada pun variabel yang paling dominan memengaruhi Innovative Work Behaviour karyawan adalah Person Job-Fit.