Analisis Faktor - Faktor Kinerja Keuangan dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas Serta Implikasinya Terhadap Harga Saham - Adji Suratman Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I; Gusmiarni Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I; Yohsua Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, dan arus kas operasi, dan kurs terhadap harga saham, profitabilitas sebagai variabel intervening. Laporan yang digunakan dalam penilitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 47 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling berdasarkan standar yang ada sehingga diperoleh sampel 15 perusahaan tambang. Analisis metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Eviews program 9.0, tehnik analisis dimulai dengan uji statistik deskriptif, dan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda data panel. Hasil menunjukkan bahwa likuditas dan leverage berpengaruh terhadap profitabilitas. Arus kas operasi dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Leverage berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan Likuiditas, arus kas operasional, nilai tuikar, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham.Profitabilitas merupakan mediator pengaruh likuiditas, leverage, arus kas operasi dan nilai tukar terhadap harga saham.