Harga Minyak, Harga Emas, Nilai Tukar IDR/USD, dan Jumlah Positif Covid-19 Serta Implikasinya Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia - Zuhri, Mustanwir (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga minyak, harga emas, nilai tukar IDR/USD dan jumlah positif COVID-19 terhadap indeks harga saham gabungan Bursa Efek Indonesia pada periode Maret – Juni 2020. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda time series dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga minyak, harga emas dan jumlah positif COVID-19 secara parsial tidak berpengaruh terhadap indeks harga saham gabungan sedangkan variabel nilai tukar IDR/USD berpengaruh negatif terhadap indeks harga saham gabungan. Secara keseluruhan variabel independen, yaitu harga minyak, harga emas, nilai tukar IDR/USD dan jumlah positif COVID-19 secara bersama-sama berpengaruh terhadap indeks harga saham gabungan.