Pelatihan Prosedur Publikasi Artikel Hasil Penelitian Pada Jurnal Nasional Bagi Guru SMKN 1 Purwokerto - Didik Rilastiyo Budi; Lalita Melasarianti; Arfin Deri Listiandi; Septi Mariasari; Rindha Widyaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2021)
Kebijakan yang ditetapkan oleh kementerian Pendidikan mengenai kewajiban publikasi artikel hasil penelitian kepada guru dalam rangka mencapai kenaikan jabatan fungsional, pangkat dan golongan memunculkan persoalan bagi guru-guru di SMKN 1 Purwokerto. Sebagian besar guru di SMKN 1 Purwokerto masih mengalami kesulitan melakukan penelitian serta memublikasikan artikel pada jurnal nasional. Berdasarkan persoalan yang dihadapi, maka Tim Pengabdian Universitas Jenderal Soedirman bekerjasama dengan Tim Pengabdian Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri melaksanakan kegiatan untuk mengatasi persoalan yang dihadapi oleh mitra. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan bagi guru SMK Negeri 1 Purwokerto dalam menulis dan memublikasikan hasil penelitian pada jurnal nasional. Kegiatan dilaksanakan di SMKN 1 Purwokerto dan diikuti oleh 45 orang guru dari berbagai mata pelajaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan yang terdiri dari 5 sesi. Materi yang diberikan terdiri dari pengertian publikasi ilmiah, bagian-bagian artikel ilmiah, Turnitin/cek plagiasi, prosedur publikasi artikel, dan tahap pengiriman artikel ke jurnal secara online. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukan terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru SMKN 1 Purwokerto mengenai prosedur publikasi ilmiah. The policy regulated by the Ministry of Education regarding the obligation to publish research articles to achieve promotion in functional positions, ranks, and classes raises problems for teachers at SMKN 1 Purwokerto. Most teachers at SMK N 1 Purwokerto have a problem conducting research and publishing articles in national journals. Based on the problems, Jenderal Soedirman University and Prof. K.H. Saifuddin Zuhri State Islamic University community service team carry out a program to defeat problems faced by partners. The community service program aims to improve the understanding level and skills of teachers of SMK Negeri 1 Purwokerto in writing and publishing research results in national journals. The activity was carried out at SMKN 1 Purwokerto followed by 45 teachers from various subjects. The method used is training and mentoring which consists of 5 sessions. The material provided: the definition of scientific publications, parts of scientific articles, Turnitin/plagiarism checker, procedures for publishing articles, and the step of submitting articles to journals online. The results of the community service program show an increase in knowledge level and skills of SMKN 1 Purwokerto teachers regarding scientific publication procedures