Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Lidi Kelapa Di Desa Grogolpenatus Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen - Warto Warto; Agus Sriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2021)
Masyarakat desa yang hidup di daerah agraris dengan musim tropis memiliki banyak potensi sumber daya alam yang melimpah. Jika bisa memanfaatkan potensi tersebut maka bisa menjadi sumber tambahan penghasilan bagi masyarakat desa. Pemberdayaan dengan system bottom-up mengajak masyarakat untuk terlibat langsung dalam proses identifikasi, penemuan ide, pelaksanaan hingga evaluasi program pemberdayaan masyarakat. Dengan pelibatan secara langsung maka masyarakat merasa memiliki program dan diharapkan bisa berjalan secara berkelanjutan. Proses identifikasi sumberdaya alam yang ada di desa Grogolpenatus ditemukan limbah lidi yang banyak, namun tidak dimanfaatkan. Selanjutnya muncul ide untuk membuat berbagai kerajinan dari anyaman lidi. Program yang dilaksanakan yaitu pelatihan anyaman lidi dengan mendatangkan pemateri yang merupakan praktisi anyaman lidi. Peserta pelatihan anyaman lidi yaitu ibu-ibu PKK desa Grogolpenatus. Hasil anyaman lidi selanjutnya bisa langsung dipasarkan di obyek wisata Pantai Petanahan dan pasar Petanahan. Villagers living in agrarian areas with tropical seasons have a lot of potential for abundant natural resources. If it can take advantage of this potential, it becomes an additional source of income for the villagers. Some of the villagers of Grogolpenatus still live in poverty line. In fact, the village has the potential of natural resources in the form of lidi waste that can be utilized by weaving, so as to provide additional income and further increase the economic level of the citizens. With direct involvement, the community feels that it has a program and is expected to run sustainably. Empowerment methods with a bottom-up system invite the community to be directly involved in the process of identification, idea discovery, implementation, to the evaluation of community empowerment programs. While the method of implementation by carrying out woven training lidi with participants pkk mothers and young women. The process of identifying natural resources in grogolpenatus village was found a lot of lidi waste, but not utilized. Next, came the idea to make various crafts from woven lidi. Lidi webbing training brings presenters who are practitioners of woven lidi. The participants of the woven training lidi are pkk mothers grogolpenatus village. After attending the lidi webbing training, pkk mothers and young women became understanding and skilled in weaving lidi in various interesting forms. The results of woven lidi are then marketed at petanahan beach tourist sites and Petanahan market.