SURVEY TINGKAT KESUKARAN PEMBELAJARAN DARING WHATSAPP MAHASISWA IKIP PGRI PONTIANAK DI MASA COVID 19: SURVEY TINGKAT KESUKARAN PEMBELAJARAN DARING WHATSAPP MAHASISWA IKIP PGRI PONTIANAK DI MASA COVID 19 - Muhammad Zikri Wiguna Wiguna (Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaran pembelajaran daring mahasiswa Institut Keguruan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia Pontianak khususnya Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia 2021 dalam mata kuliah Media Pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam satu semester. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kelas A Pagi semester 4. Sumber data dikumpulkan dari Mahasiswa. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, angket, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kritis. Hasil angket mahasiswa menunjukkan hasil 11,3% untuk tingkat kesukaran dalam pembelajaran, sehingga hasil untuk tingkat kemudahannya 88,7%, analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kesukaran dalam penggunaan aplikasi Whatsapp terhadap proses pembelajaran daring rendah. Maka, proses pembelajaran daring menggunakan aplikasi Whatsapp sangat disarankan dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran daring selama Pandemi Covid 19.