PENGUATAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER KEJUJURAN MELALUI DONGENG PENGANTAR TIDUR KARYA KLAUDY PREMAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Saptiana Sulastri; Aqis Yuliansyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Kehadiran sastra banyak memberikan nilai yang dapat dipetik sebagai tuntunan kehidupan. Salah satu karya sastra yang dapat memberikan nilai karakter kejujuran adalah dongeng. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai kejujuran melalui dongeng pengantar tidur karya Klaudy Premas dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Data penelitian berupa kutipan yang mengandung sub fokus masalah. Sumber data yang digunakan adalah buku kumpulan dongeng pengantar tidur karya Klaudy Premas. Adapun alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan kartu pencatat data. Sementara itu, teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik studi dokumenter dengan menggunakan teknik analisis isi berupa kajian isi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh keistimewaan nilai karakter kejujuran yang dihadirkan dalam cerita dan dipresentasikan oleh tokoh-tokoh binatang yang menjadi tokoh utama. Penguatan pendidikan karakter kejujuran disajikan dalam cerita dongeng yang menarik dari aspek narasi dam ilustrasi sehingga berdampak terhadap kecintaan anak-anak terhadap dongeng sehingga dapat melakukan refleksi dengan menghubungkan isi cerita dengan nilai kejujuran. Dalam hal inilah anak-anak akan melakukan penguatan pendidikan karakter kejujuran dengan menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari yang meliputi nilai jujur dalam perbuatan, jujur pada diri sendiri, dan jujur dalam niat dan kemauan.