ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV): kemampuan berpikir kritis siswa, SPLDV - HERLINA FRISKA EKA HERLINA FRISKA EKA; Dwi Oktaviana; Rahman Haryadi (Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Kemampuan berpikir kritis siswa adalah kemampuan yang wajar dan efektif yang berfokus pada pemusatan apa yang harus dilakukan, yang memiliki beberapa indikator kemampuan berpikir kritis anatara lain: interperensi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang tujuannya adalah untuk mengetahui tinggi, sedang, atau rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada materi SPLDV. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pontianak. Pengolahan data yang dilakukan pada sebuah penelitian ini adalah dengan cara memberikan soal tes uraian kemampuan berpikir kritis siswa yang memuat 4 indikator dan menghitung nilai rata-rata siswa. Hasil rata-rata soal tes urainnya adalah 68,75. Kesimpulannya adalah daya kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 2 Pontianak adalah kategori sedang.