Pemetaan Nilai Konus Berdasarkan Data Cone Penetration Test Menggunakan Program Arcgis Versi 10.5 Di Kecamatan Salang Kabupaten Simeulue Provinsi Aceh - Maimunah Maimunah; Sefri Burmansyah (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Aceh, 2018)
Kecamatan Salang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh. Salah satu metode yang digunakan untuk menentukan pemetaan tingkat kedalaman tanahkeras adalah menggunakan uji Cone Penetration Test. Adapun permasalahan pada penilitian ini yaitu memetakan tingkat kedalaman tanah keras berdasarkan nilai konus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedalaman tanah keras pada Kecamatan Salang yang kemudian dipetakan menggunakan program ArcGIS versi 10.5. Penelitian ini dilakukan dengan uji sondir di 2 (dua) lokasi sebanyak 4 (empat) titik sebagai data primer dan data uji sondir 3 (tiga) lokasi sebanyak 6 (enam) titik sebagai data sekunder. Data yang sudah terkumpul selanjutnya dihitung dan kemudian dipetakan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Kecamatan Salang terbagi kedalam 2 (dua) zona, yaitu zona pesisir pantai dan zona pegunungan. Pada zona pesisir pantai didapatkan tingkat kedalaman tanah keras terendah berada pada kedalaman 1,60 meter dengan nilai qc sebesar 110 kg/cm2 di Desa Tamon Jaya pada titik sondir nomor 1 (satu) dan kedalaman tanah keras tertinggi berada pada kedalaman 3,80 meter dengan nilai qc sebesar 115 kg/cm2 di Desa Lalla Bahagia pada titik sondir nomor 2 (dua) memenuhi syarat untuk pondasi dangkal dan mengandung tanah berjenis pasir. Pada zona pegunungan didapatkan tingkat kedalaman tanah keras terendah berada pada kedalaman 7,20 meter dengan nilai qc sebesar 112 kg/cm2 di Desa Padang Unoi pada titik sondir nomor 1 (satu) dan kedalaman tanah keras tertinggi berada pada kedalaman 8,60 meter dengan nilai qc sebesar 100 kg/cm2 di Desa Jaya Baru pada titik sondir nomor 2 (dua) memenuhi syarat untuk pondasi dalam dan mengandung tanah yang didominsai oleh tanah berjenis lempung. Hasil pemetaan tingkat kedalaman tanah keras ditandai dengan perbedaan warna. Warna hijau muda menunjukkan zona pesisir pantai dan warna hijau muda menunjukkan zona pegunungan.