Pengaruh Slab Bawah Pada Struktur Box Culvert Tipe Single Menggunakan Software Sap 2000 - Mahdi Syahbana; Fachri Fachri (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Aceh, 2021)
Jembatan merupakan suatu bangunan yang menghubungkan dua bagian jalan yang terputus melintasi sungai, danau, kali jalan raya, jalan kereta api dan lain-lain. Untuk menghindari terjadinya kompleksitas pada perhitungan analisis perencana menyederhanakan tipe struktur menjadi portal bidang (plane frame) pada struktur box culvert, akan tetapi pemodelan struktur box culvert tidak mengikut sertakan slab bawah pada proses analisis. Hal tersebutlah yang menjadi latar belakang dalam menganalisis pengaruh slab bawah dan tanpa slab bawah pada struktur box culvert, dengan membandingkan nilai momen dan deformasi bentuk struktur dari kedua model tersebut. Jenis Box culvert ini menggunakan tipe single, beban yang bekerja pada struktur berupa beban gravitasi. Peraturan yang digunakan adalah SNI 1725 2016. Tipe struktur yang digunakan pada analisis box culvert adalah portal bidang (plane frame), proses analisis menggunakan program komputer SAP2000 (structure Analysis Program). Hasil analisis menunjukkan momen pada box culvert dengan slab bawah terdistribusi antar elemen satu dengan elemen lainnya, perbandingan momen pada slab atas sebesar 18,58%, pada dinding 1 sebesar 6,27% dan pada dinding 2 sebesar 37,83%. sehingga berpengaruh terhadap deformasi bentuk struktur secara global. Pada box culvert tanpa slab bawah distribusi momen yang terjadi tidak menyebabkan struktur berdeformasi secara global, deformasi bentuk yang terjadi hanya pada elemen saja berupa lentur. Tidak terjadinya deformasi bentuk secara global pada box culvert tanpa slab bawah disebabkan pengaruh tumpuan jepit yang menumpu pada slab dinding, serta mengabaikan tekanan tanah dasar yang bekerja pada slab bawah.