Sistem Perencanaan Penanggulangan Banjir Dengan Geotextile Bag (Studi Kasus : Desa Kedai Runding Kecamatan Kluet Selatan Kabupaten Aceh Selatan - Yulia Yulia; Cutti Novia Heldi (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Aceh, 2021)
Banjir adalah peristiwa yang terjadi ketika aliran air merendam daratan yang di akibatkan oleh volume air suatu badan air seperti sungai yang meluap sehingga air keluar dari batasan alaminya. Berdasarkan latar belakang diatas, maka permasalahan pada penelitian ini yaitu bagaimana alternatif sistem penanganan penanggulangan banjir menggunakan geobag pada Desa Kedai Runding. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui alternatif sistem penanganan penanggulangan banjir menggunakan geobag pada Desa Kedai Runding. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data primer berupa obervasi atau wawancara ke masyarakat untuk mengetahui tinggi banjir yang pernah terjadi pada Desa Kedai Runding dan data sekunder yaitu berupa data panjang tebing sungai dan elevasi permukaan tanah dengan menggunakan Google Earth. Berdasarkan hasil pengolahan data, bahwa panjang tebing pada lokasi Kedai Runding yaitu 814 meter untuk lokasi yang akan dibangun geobag berjarak dari tepi tebing yaitu 10 meter bertujuan untuk menjaga terjadinya erosi. Namun panjang tebing yang dipasang geobag hanya 514 meter dengan rata-rata elevasi +6 dan pada penempatan geobag diperlukan tanah yang rata sehingga adanya perkerjaan galian dan timbunan untuk perhitungan volume galian dan timbunan pada titik 1 hingga ke titik2 (51,8 m³), volume galian dan timbunan pada titik 2 hingga ke titik 3 (59,1 m³), volume timbunan bagian satu pada titik 3 hingga ke titik 4 pada bagian satu (439,9 m³) dan volume timbunan titik 3 hingga ke titik 4 pada bagian dua (415 m³). Untuk jumlah lapis geobag dengan tebal rata-rata geobag adalah 10 cm dengan tinggi 1 meter. Lebar potongan konstruksi terbagi menjadi dua bagian ada lebar potongan I-I 4,15 meter. Jumlah total yang dipakai pada masing-masing penampang yaitu 32850 buah kantong yang dipakai sepanjang 514 meter tepi tebing yang akan dibangun konstruksi bangunan pengendalian banjir. Dengan hasil yang telah didapat maka geobag tersebut dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif sistem penanggulangan banjir pada saat darurat