Ukhuwah Islamiyah antara Konsep dan Realitas - Lailan Rafiqah (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2020)
Abstrak Ukhuwah Islamiyah bisa terwujud ketika hati seorang muslim itu bersih dari sifat- sifat yang buruk dan tercela. Menurut al-Qur‟an setiap manusia diberi dua potensi sejak lahir, yaitu potensi fujur (buruk) dan potensi taqwa (baik). Hendaknya potensi fujur jangan dibiarkan tumbuh dan berkembang. Dan seharusnya memupuk potensi taqwa dengan cara mensucikan hati dengan cara mengikuti ibadah mahdah dengan tertib setiap hari dan menjaga kepekaaan sosial terhadap sesama muslim dengan merealisasikan ta‟aruf, tafahum, ta‟awun serta takaful. Jika hati sudah bersih maka menjalankan Ukhuwah Islamiyah itu akan menjadi mudah.