Peran Perempuan dalam Dakwah - Syamsul Rizal (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan dalam dunia dakwah, perempuan dalam Islam memiliki hak yang sama dalam berdakwah namun yang membedakan adalah kadar ataupun takarannya. Islam menempatkan perempuan pada posisi yang sangat terhormat ini karena perempuan memiliki tugas yang tidak bisa dikerjakan oeh laki-laki contohnya mengandung, melahirkan dan menyusui yang semua itu mempertaruhkan nyawa dalam aplikasinya. Dalam artikel ini dibahas ada tiga peran perempuan yang pertama peran perempuan dalam pandangan Islam perempuan menempati posisi yang terhormat dan juga mulia. Islam tidak membedakan laki-laki dengan peempuan untuk urusan dakwah seperti ber amar ma’ruf nahi mungkar. Kedua kaitannya dengan peran perempuan dalam rumah tangga memiliki peran yang kompleks yang secara garis besar perannya adalah sebagai seorang ibu, sebagai seorang istri dan sebagai seoarang masyarakat. Ketiga peran perempuan dalam dakwah yakni sesuai dengan kadar kemampuannya dalam beramar ma’ruf nahi mungkar, dapat berdakwah dirumah bersama keluarganya, dapat berdakwah diperjalanan, dipasar atau juga melalui media sosial yang semua itu dilakukan untuk beramar ma’ruf nahi mungkar.