Penerapan Manajemen Mutu Terpadu Di Lembaga Amil Zakat Infak Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) Kota Pekanbaru - Muharrani (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penerapan manajemen mutu terpadu yang terdiri atasmutu layanan, mutu SDM, mutu lingkungan dan mutu lembaga di LAZISMU kota Pekanbaru.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, Subjek penelitian terdiri daridirektur, ketua bidang, staff, muzzaki dan mustahik. Pengumpulan data dilakukan melaluipengamatan, interview terpimpin dan dokumentasi. Untuk melihat kebasahan data dilakukandengan masa penelitian lebih panjang, ketelitian dalam mengawasi. Teknik analisis data yangdilakukan melalui kegiatan mengumpulkan data, memilih data yang relevan, menyajikan data,dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan: (1) Mutu layanan baik kepada paramuzzaki dan mustahik sudah memenuhi standar layanan yang baik. Hal ini dibuktikan darilayanan yang diberikan kepada muzzaki yaitu kemudahan dalam melakukan transaksi ketikaingin menyalurkan dana zakat, infak dan sedekah yaitu menyalurkan zakat secara langsungkepada amil, via bank dan ATM serta fasilitas penjemputan zakat ke muzzaki. Sedangkanlayanan lain yang dilakukan LAZISMU kepada para mustahik yaitu dengan memberikan layanandalam bidang keagamaan, ambulance peduli, bantuan kesehatan, bantuan modal bagi pelakuusaha kecil dan layanan pendidikan dalam bentuk beasiswa kepada anak yatim piatu dan fakirmiskin. (2) Mutu SDM dalam proses pengelolaan lembaga amil zakat, infak sedekah(LAZISMU) dapat dikatakan baik. Ini terlihat dengan sumber daya pimpinan dan staff yangmemenuhi standar kemampuan sebagai seorang pengelola zakat, yaitu 95% SDM dengan jenjangpendidikan strata satu, dan mendapat tanggung jawab sesuai bidangnya serta selalumeningkatkan keahliannya dengan diikutsertakan dalam pelatihan-pelatihan tentang pengelolaanzakat dan lain-lain; (3) Mutu lingkungan yang ada di lembaga amil zakat infak dan sedekahsudah baik. Ini terlihat dari posisi kantor LAZISMU yang berada di tengah kota sehinggamemudahkan mobilitas pimpinan dan staff dalam mendistribusikan zakat, infak dan sedekahkepada mustahik, begitu pun untuk para muzzaki dalam menyalurkan dana zakat mereka. (4)Mutu Lembaga sudah baik, Hal ini terbukti dapat meraih prestasi yang sangat membanggakanoleh LAZISMU kota Pekanbaru tahun 2018 pada ajang Ziska Lifestyle Festival LAZISMU diYogyakarta