Pengembangan Karakter Remaja Muslim Melalui Keterampilan Hidup Bertani Sukses Di Nagori Pulo Pitu Marihat Kec. Ujung Padang Kab. Simalungun Provinsi Sumatera Utara - Yeni Yasyah Sinaga (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2021)
Pengembangan karakter merupakan hubungan antara keseluruhan karakter di dalamnyamengandung nilai perilaku, yang akan dilakukan untuk berbuat dengan pelan-pelan dan jugasaling berhubungan antara pengetahuan nilai perilaku dalam sikap dan emosi yang kuatuntuk dilaksankan. Baik kepada dirinya,kepada sesama, kepada lingkungan, bangsa danterlebih kepada Tuhan. Karena remaja adalah pemimpin di masa yang akan datang. Ketikaorang tua menginginkan masa depan anaknya lebih indah di situlah mereka membangunkarakter, pengetahuan, dan keterampilan anak remaja nya. Maka tujuan tulisan ini adalahuntuk mengetahui kembali bagaimana pengembangan karakter remaja muslim melaluiketerampilan hidup bertani sukses. Dari tulisan ini disimpulkan bahwa pengembangankarakter remaja saat ini tidak bisa dilepaskan dari sebuah kemampuan, kemauan danlingkungan, semua ini sangat mendukung keluarga, sekolah dan masyarakat. pengembangan karaklter ini sangat penting dilakukan pada setiap remaja, karena berdampakpada remaja tersebut, yang mana karakter setiap remaja akan menentukan kualitas dirinya,terutama dapat menentukan masa depan remaja. Sangat tidak mudah untuk membentuksebuah karakter, maka dari itu diperlukan cara yang luar biasa untuk mengatasinya. Salahsatunya dengan menjalankan peran orang tua di dalamnya. Peran orang tua sangat penting disini yaitu pada remaja yang putus sekolah tidak bisa melanjutkan ke jenjang perguruantinggi, orang tua harus memperhatikan dan mengembangkan karakter anak melaluiketerampilan hidup bertani sukses. Keterampilan hidup yang bisa dikembangkan adalahketerampilan memecahkan masalah, berpikir kritis, bisa mengambil keputusan, berpikirkreatif, dapat berkomunikasi interpersonal yang baik, mampu bernegosiasi, mempunyaitingkat kasadaran yang tinggi, serta dapat mengatasi stres dan emosi. Dan pengembangankarakter remaja melalui keterampilan bertani sukses di Nagori Pulo Pitu marihat ini adalahdapat manajamen waktu, dapat berpikir kritis, keterampilan belajar yang tinggi, kmunikasiasertif, terampil untuk mencari bantuan/informasi. Semua ini bisa dikembangkan sesuaidengan jenjang usia dan perkembangan kognitif, afektif dan psikomotor anak dan di bantuperan didikan dari orang tua.