Bencana dan Cara Pandang Pengelolaan Bencana Berbasis Dakwah - Lailan Rafiqah (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2021)
Konsep bencana pada tulisan ini memaparkan cara pandang Islam dalam memaknai danmenyikapi bencana secara tradisi berpikir keilmuan, meluruskan asumsi yang kurang tepatterhadap bencana yang direspons irrasional. Sebagian bencana dikarenakan tindakanmanusia yang berlaku malampaui batas pada alam dan lingkungan sosial. Tulisan ini jugamenyuarakan perlindungan kepada kelompok yang terdampak dari bencana dalam rangkapenyelamatan kemanusiaan dengan mengedepankan nilai agama, dakwah amar ma’ruf nahimunkar dengan sistem pengelolaan yang mutakhir dalam rangka memulihkan danmenormalkan kembali kehidupan mereka.