STRATEGI PEMASARAN PEDAGANG IKAN KERING MELALUI MEDIA SOSIAL DIMASA PANDEMI COVID 19 - Yeni Yasyah Sinaga (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran Ikan kering seperti ikan asin dan ikan teri melalui media sosial dimasa pandemi covid 19 di Desa Tualang. Disini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan terjun langsung kelapangan melakukan observasi dan wawancara kepada para pedagang di Desa Tualang. Kemudian ditemukan hasil tetang strategi pemasaran pedagang Ikan kering seperti ikan asin dan ikan teri melalui media sosial di masa pandemi covid 19 ini bahwa para pedagang melakukan promosi dengan menggunakan media sosial yaitu melalui Facebook dan Whatsaap dengan dukungan masyarakat sehingga meningkatkan minat para konsumen sehingga mereka tertarik serta berkeinginan untuk memberi Ikan kering seperti ikan asin dan ikan teri. Dalam penelitian ini juga ditemukan kendala pada para pedagang ikan kering yaitu ada beberapa pedagang yang masih belum bisa menggunakan smartphone sehingga mereka mengalami kesulitan untuk menggunakan media sosial secara online hal itu disebabkan karena kondisi umur merka yang sudah cukup tua. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Media sosial, Ikan Kering Abstract This study aims to find out the marketing strategy for dried fish such as salted fish and anchovies through social media during the Covid 19 pandemic in Tualang Village. Here the researcher uses a type of qualitative research by going directly to the field to conduct observations and interviews with traders in Tualang Village. Then it was found the results regarding the marketing strategy of dried fish traders such as salted fish and anchovies through social media during the Covid 19 pandemic that traders carried out promotions using social media, namely through Facebook and Whatsaap with community support so as to increase consumer interest so that they are interested and willing to give dry fish such as salted fish and anchovies. This study also found obstacles to dried fish traders, namely that there were some traders who still could not use smartphones, so they had difficulty using social media online. This was due to their old age. Keywords: Marketing Strategy, Social Media, Dried Fish