PENDAYAGUNAAN ZAKAT MAAL PADA UNIT PENGUMPULAN ZAKAT - Syahrul Muhammad Toha, Lailan Rafiqah, Muhammad Hafiz (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajianter hadap pendayagunaan zakat maal di Unit Pengumpulan Zakat Lubuk Dalam Kabupaten Siak provinsi Riau. Ini adalah penelitian lapangan (filed research) secara kualitatif desktiptif dengan teknik melakukan wawancara dan dokumentasi. Menggunakan analisis data (content analysis). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Sumber zakat maal berasal dari para pemberi zakat (muzakki) yang berdomisili di wilayah Lubuk Dalam, zakat maal tersebut berikan kepada salah satu dari delapan asnaf yang ditentukan oleh syariat Islam, yaitu kaum fakir miskin untuk didayagunakan sebagai zakat produktif dan pelaksanaannya berjalan dengan baik. Kata Kunci: Pendayagunaan, Zakat Maal Abstract This study aims to conduct a study on the utilization of zakat maal in the Lubuk Dalam Zakat Collection Unit, Siak Regency, Riau Province. This is field research (filed research) qualitatively descriptive with techniques of conducting interviews and documentation. Using data analysis (content analysis). Based on the results of the study it was found that the source of zakat maal comes from zakat givers (muzakki) who are domiciled in the Lubuk Dalam area, the zakat maal is given to one of the eight asnaf determined by Islamic law, namely the poor to be utilized as productive zakat and its implementation goes well. Keywords: Utilization, Zakat Maal