PERAN BADAN KONTAK MAJELIS TA’LIM PERMATA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN - Syamsul Rizal (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2021)
Abstrak Penelitian yang berjudul “Peranan Badan Kontak Majelis Ta’lim Permata untuk menambah peningkatan Pemahaman Keagamaan Ibu-ibu Kampung Perawang Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak” ini bertujuan untuk mengetahui peranan Majlis Ta’lim Permata dalam meningkatkan pemahaman keagamaan ibu-ibu Kampung Perawang Barat Kecamatan TualangKabupaten Siak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif murni dengan mengambil latar di Kampung Perawang Barat dengan Subjek Ibu-ibu yang berjumlah 15 orang dan Objek dalam penelitian ini peranan Kontak Majlis Ta’lim Permata dalam meningkatkan pemahaman keagamaan ibu-ibu. Pengumpulan data di kumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data reduction, data display dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan selama dua bulan menunjukan bahwa Ibu-ibu Kampung Majlis Ta’lim Kampung Perawang Barat sudah mulai memahami Keagaamaan dengan baik, hal ini dilihat dari aspek mengamati, bertanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan komunikasi antar pihak yang telah dilaksanakan. Namun ada beberapa orang yang belum tahun karena tidak bisa mendengan secara langsung karena faktor umur dan lain-lain. Kata Kunci: Peranan Majlis Ta’lim, Pemahaman Kegamaan ibu-ibu Abstract The research entitled