PEMBENTUKAN KARAKTER ENTREPRENEURSHIP SANTRI DI PONDOK PESANTREN AUFIA GLOBAL ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Fifi Fradina, Hervrizal (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembentukan karakter entrepreneurship santri di pondok pesantren Aufia Islamic Boarding School. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pembentukan karakter entrepreneurship santri pondok pesantren Aufia Global Islamic Boarding School dapat dicapai melalui programprogram sadar sholat dan ibadah, bina akhlak mulia, hafal Al-Qur’an dan 100 hadist pilihan, terampil komunikasi dengan bahasa Arab dan Inggris, menguasai dasar-dasar ilmu syar’i enterpreneruship, leadership, tuntas akademik dan riset. Kata Kunci: Pembentukan, Karakter, Entrepreneurship, Santri Abstract The purpose of this study was to describe the process of forming the entrepreneurial character of students at the Aufia Islamic Boarding School boarding school. This study uses a qualitative method. Data collection techniques that researchers use are observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that the formation of the entrepreneurial character of the students of the Aufia Global Islamic Boarding School Islamic boarding school can be achieved through conscious prayer and worship programs, fostering noble character, memorizing the Al-Qur'an and 100 selected hadiths, skilled at communicating in Arabic and English, mastering the basics basic knowledge of syar'i entrepreneurship, leadership, academic completion and research. Keywords: Formation, Character, Entrepreneurship, Santri