IMPLEMENTASI PROGRAM SANTUNAN ANAK YATIM - Hervrizal; Toharuddin (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan pelaksanaan program santunan anak yatim, bagaimana pelaksanaan/pengelolaan program santunan anak yatim, apakah faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan program santunan anak yatim. Metode kualitatif dipergunakan dalam penelitan ini dengan tekhnik pengumpulan data menggunakan metode pengamatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah tidak terdapat lembaga/yayasan ataupun kepengurusan khusus yang menangani santunan anak yatim karena perbedaan pemahaman di kalangan pengurus dan tokoh masyarakat dalam hal menyantuni anak yatim. Proses pelaksanaan santunan anak yatim dilaksanakan oleh Pengurus Masjid dengan ketentuan syari’at Islam. Selanjutnya faktor pendukung kegiatan santunan anak yatim adalah partisipasi dan loyalitas sebagian jama’ah. Adapun faktor penghambat adalah tidak adanya donatur tetap. Kata Kunci: Implementasi, Program santunan, Anak yatim Abstract This study aims to find out how to plan the implementation of the orphan compensation program, how to implement/manage the orphan compensation program, what are the supporting factors and inhibiting factors for the implementation of the orphan compensation program. Qualitative methods were used in this research with data collection techniques using observation, interview, and documentation methods. The results of the research are that there are no special institutions/foundations or management that handle compensation for orphans because of differences in understanding among administrators and community leaders in terms of sponsoring orphans. The process of implementing compensation for orphans is carried out by the Mosque Management with the provisions of Islamic law. Furthermore, the supporting factors for orphan compensation activities are the participation and loyalty of some congregations. The inhibiting factor is the absence of permanent donors. Keywords: Implementation, Compensation Program, Orphans