STRATEGI AKSI CEPAT TANGGAP DALAM PENDISTRIBUSIAN BANTUAN KORBAN BENCANA - Muharrani; Khoirul Iman Nasution; Yeni Yasyah Sinaga (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2022)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat lebih dalam bagaimana strategi aksi cepat tanggap (ACT) dalam pendistribusian bantuan korban bencana di kota Pekanbaru. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif menjelaskan fenomena yang terjadi di lapangan, menghimpun semua data yang diperoleh dari kepala dan anggota relawan ACT Cabang Riau serta dua orang korban bencana. Selanjutnya mengumpulkan data melalui interview terpimpin, kemudian pengamatan dan terakhir dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara menyederhanakan data (reduksi data), menyajikan data dan memberikan kesimpulan. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa strategi aksi cepat tanggap (ACT) dalam pendistribusian bantuan korban bencana di kota Pekanbaru sudah sesuai dengan prinsip-prinsip distribusi, ini terlihat pada 1) Prinsip keadilan dan pemerataan, pada prinsip ini, mengandung makna terbagi secara merata kepada semua lapisan masyarakat. 2) Prinsip kasih sayang, menjalin hubungan persaudaraan yang baik, saling peduli antar individu, saling tolong menolong, saling membutuhkan satu sama lain. 3) Prinsip jaminan sosial, merupakan satu dari banyak pedoman utama dalam penyaluran harta kekayaan. Kata kunci: Strategi, pendistribusian, bantuan. Abstract This research aims to look more deeply at the quick response action strategy (ACT) in distributing aid to disaster victims in the city of Pekanbaru. The method used is a qualitative approach to explain phenomena that occur in the field, collecting all data obtained from the head and volunteer members of the Riau Branch of ACT and two victims of the disaster. Furthermore, collecting data through guided interviews, then observation and finally documentation. Data analysis techniques by simplifying data (data reduction), presenting data and providing conclusions. The results of the study provide information that the quick response action strategy (ACT) in distributing aid to disaster victims in the city of Pekanbaru is in accordance with the principles of distribution, this can be seen in 1) The principle of justice and equity, in this principle, implies that it is distributed evenly to all layer’s public. 2) The principle of affection, establishing good brotherly relations, caring for each other between individuals, helping each other, needing each other. 3) The principle of social security is one of the main guidelines in the distribution of assets. Keywords: Strategy, distribution, assistance.