STUDI KASUS PENERAPAN TERAPI DZIKIR PADA PASIEN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI (HALUSINASI PENDENGARAN) DIRUANG ARJUNA RSUD BANYUMAS - Amalia Diah Intan Pratiwi; Arni Nur Rahmawati (Bajang Institute, 2022)
Halusinasi adalah bentuk gangguan orientasi realita yang ditandai dengan seseorang memberikan tanggapan atau penilaian tanpa adanya stimulus yang diterima olehpanca indera, dan merupakan suatu bentuk dampak dari gangguan persepsi. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada klien dengan gangguan persepsi sensori pendengaran dengan terapi dzikir. Metode yang digunakan peneliti yaitu studi kualitatif dengan menggunakan study case research (studi kasus) menggunakan pendekatan proses keperawatan (nursing proces) pada 1 pasien yang mengalami gangguan persepsi sensori. Proses pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan melihat rekam medis pasien.Analisa data dilakukan dengan koleksi data dan reduksi data. Hasil penelitian menujukkan seluruh intervensi berhasil dilakukan dan masalah keperawatan teratasi ditunjukkan dengan pasien mampu mengontrol halusinasi pendengarannya dengan berzikir. Terapi Spiritual dengan Dzikir secara Islami, yaitu suatu perlakuan dan pengobatan yang ditujukan kepada penyembuhan suatu penyakit mental, kepada setiap individu, dengan kekuatan batin atau ruhani, yang berupa ritual keagamaan bukan pengobatan dengan obat-obatan, dengan tujuan untuk memperkuat iman seseorang agar ia dapat mengembangkan potensi diri dan fitrah beragama yang dimilikinya secara optimal. Maka dapat disimpulkan penerapan terapi dzikir dapat mengontrol halusinasi pendengaran yang dialami klien.Kata kunci : Gangguan persepsi sensori pendengaran, halusinasi, terapi dzikir