MENINGKATKAN MOTORIK HALUS DENGAN MEDIA FINGER PAINTING PADA ANAK PAUD MANDIRI DESA SUKA NEGERI KABUPATEN OKU SELATAN - Mutia Mawardah; Riri Octavianti (Bajang Institute, 2022)
Koordinasi motorik halus merupakan salah satu tahapan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini.Gerakan motorik halus merupakan gerakan yang melibatkan otot otot kecil seperti misalnya jari tangan, otot wajah dan lain lain. (Sujiono,2005). Menurut Noorlaila (2010), tahap perkembangan anak usia 5 tahun salah satunya adalah dapat memegang pensil dengan benar antara ibu jari dan 2 jari tangan.Untuk itu pengembangan motorik halus ini agar dapat tercapai secara optimal diperlukan suatu strategi pembelajaran yang menyenangkan yang dapat mengarahkan anak untuk mencapai pada tahap perkembangan motorik halus. Salah satu yang digunakan untuk meningkatkan motorik halus ini yaitu bermain finger painting. Program ini dilakukan di PAUD Mandiri Desa Suka Negeri,anak anak paud yang ada rata rata berusia 5 tahun. Adapun hasil dari pelaksanaan program ada terjadi peningkatan namun tidak signifikan.