PENGGUNAAN MEDIA DIORAMA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TOPIK KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI SEDERHANA UNTUK SISWA KELAS II UPT SD NEGERI 220 GRESIK - Rossa Ilma Silvia; Suprihatien; Erlin Kartikasari (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi guru, lembar observasi aktivitas siswa dan lembar respon angket siswa. Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan (1) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dengan menggunakan media diorama memperolah prosentase 90% pada pertemuan pertama dan 97,5% pada pertemuan kedua sehingga dapat dikategorikan sangat baik. (2) aktivitas belajar siswa kelas II UPT SD Negeri 220 Gresik pada dua pertemuan mencapai prosentase 94%, bedasarkan taraf keberhasilan tindakan tersebut maka taraf keberhasilan aktivitas siswa dapat dikategorikan sangat baik. (3) rata-rata yang diperoleh pada lembar angket respon siswa kelas II UPT SD Negeri 220 Gresik adalah 93% dapat dikategorikan sangat baik dan respon siswa dinyatakan positif. Bedasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media diorama dapat mempermudah siswa dalam mata pelajaran bahasa indonesia topik keterampilan menulis teks narasi sederhana.