HUBUNGAN ANTARA TINGGI PUNDAK PANJANG BADAN DAN LINGKAR DADA DENGAN BOBOT BADAN PADA DOMBA GARUT - Agus Sonjaya; Umi Trisnaningsih; Subandi Subandi (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untu mengetahui keeratan hubungan antara tinggi pundak, panjang bdan dan lingkar dada dengan bobot badan pada domba Garut, dan model hubungan regresi tinggi pundak, panjang badan dan lingkar dada dengan bobot badan pada domba Garut.Penelitian dilaksanakan di pasar hewan lokal Rajagaluh Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majaengka selama satu minggu, yaitu pada tanggal 5 - 10 September 2009. Penelitian dilakukan dengan metode survet dengan teknik pengamblan data secara acak yang diamati selama tujuh hari. Pengamatan domba dilakukan terhadap 50 ekor domba jantan dan 50 ekor domba betina. Pengamatan utama meliputi bobot badan, tinggi punfak, lingkar dada dan panjang badan. Data yang diperoleh dianalisi dengan menggunakan analisa korelasi dan regresi. Regresi dilakukan dengan variabel bebas (X) yang meliputi lingkar dada (X1), panjang badan (X2) dan tinggi pundak (X3), dan variabel bebas (Y) adalah bobot badan domba. Hasil penelitian menunjukan lingkar dada, panjang badan dan tinggi pundak memiliki hubungan yang erat dengan berat badan domba Garut berumur 1,0-1,5 tahun, yaitu pada domba Garut Betina memiliki keeratan 84,9% ( r = 0,849 ) dan pada domba Garut jantan memiliki keeratan 97,8% ( r = 0,978). Lingkar dada, panjang badan dan tinggi pundak dapat digunakan sebagai penduga berat badan domba Garut, yaitu dengan persamaan regresi Y = -14,799 + 0,476 X1 + 0,036 X2 + 0,095 X3 untuk domba Garut Betina dan Y = -55,061 + 0,555 X1 + 0,470 X2 + 0,189 X3 untuk domba Garut Jantan. Lingkar dada memiliki korelasi yang tertinggi terhadap berat badan pada domba Garut umur 1,0 - 1,5 tahun dibandingkan dengan panjang badan dan tinggi pundak, yaitu dengan r = 0,841 pada domba Garut Betina dan r = 0,961 pada domba Garut Jantan. Kata Kunci : Domba, Lingkar dada dan Tinggi pundak