PENGARUH KOMPOSISI BEKATUL DAN AMPAS TAHU TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA EKOR TIPIS - Nova Abda Nugraha; Umi Trisnaningsih; Subandi Subandi (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujauan untuk mendapatkan komposisi ampas tahu dan bekatul yang terbaik sebagai pakan konsentrat untuk penggemukan domba ekor tipis. Penelitian dilaksanakan di KTTD Karya Kinasih Desa Bakung Kidul Kecamatan Jamblang kabupaten Cirebon selama 14 hari, yaitu 27 januari-9 febuari 2009.Penelitian dilakaukan dengan mengguanakan 24 ekor domba yang memiliki berat anatara 24,0-30,0 kg yang diberi pakan dengan komposisi 10 % rumput alam dan 1 % konsentrat dari berat badan domba. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 Kali ulangan. Apabila terjadi perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan.Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah:Perlakuan A: 90 % ampas tahu 10 % bekatul, protein harian pakan 0,125 kg, Perlakuan B : 80 % ampas tahu 80 % bekatul, protein harian pakan 0,133 kg, Perlakuan C : 70 % ampas tahu 30 % bekatul, protein harian pakan 0,139 kg, Perlakuan D : 60 % ampas tahu 40 % bekatul, protein harian pakan 0,145 kg, Perlakuan E : 50 % ampas tahu 50 % bekatul, protein harian pakan 0,152kg, Perlakuan F : 40 % ampas tahu 60 % bekatul, protein harian pakan 0,159 kg.Penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa komposisi konsentrat denganberbahan 60% ampas tahu 40% bekatul memberikan pertambahan berat badan harian terbaik pada domba ekor tipis, yaitu 0,1850 kg perhari dengan pertambahan berat badan domba dalam dua minggu ( akhir penelitian) 2,5850 kg.Kata Kunci : Domba, Bobot badan dan pakan bekatul