Evaluasi Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan (IB) pada Peranakan Sapi Brahman(BX) (Studi Kasus di Kelompoktani Ternak Sapi Potong â€œHDRâ€ Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon) - Asep Mulyana; Umi Trisnaningsih; Djodjo Sumardjo (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosentase tingkat kebuntingan atau Conception Rate (CR) hasil Inseminasi Buatan (IB) pertama dan Service per Conception (SC) hasil Inseminasi Buatan (IB) pertama pada ternak sapi peranakan sapi Brahman (BX). Penelitian dilaksanakan di Kelompoktani Ternak Sapi Potong â€œHDRâ€ Desa Babakan Losari Lor Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon dengan melakukan survey / observasi mengenai data pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB) pada ternak sapi peranakan sapi Brahman (BX) dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2009 serta pengamatan lapangan. Data primer yang diamati adalah jumlah straw yang digunakan, jumlah ternak sapi yang di inseminasi dan jumlah ternak sapi yang bunting pada Inseminasi Buatan yang pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Inseminasi Buatan (IB) di Kelompoktani Ternak Sapi Potong â€œHDRâ€ Desa Babakanlosari lor Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon yang dilakukan oleh petugas / inseminator Distandunakhut berhasil sangat baik yaitu memilki Prosentase Kebuntingan atau Nilai Conception Rate (CR) 58% dan Service per Conception (SC) 1,72.Kata Kunci : Inseminasi Buatan, Tingkat Kebuntingan, Sapi Brahman