PERBANDINGAN PENGGUNAAN BABY CHICK FEEDER TRAY TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN AYAM BROILER UMUR 1 MINGGU - Mohamad Ardan Daniar; Retno Widyani; Rudi Permadi (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh perbedaan tempat pakan antara baby chick feeder dengan feeder tray terhadap pencapaian berat badan ayam umur 7 hari. Penelitian dilaksanakan di peternakan Ayam Broiler Desa Windu Jaya Kecamatan Sedong Kabupaten Cirebon pada tanggal 10 Desember 2012 sampai 2 Januari 2013. Materi yang digunakan adalah 3100 ekor ayam broiler dengan strain Lohman yang dibagi menjadi 2 bagian yakni kelompok A dan B yang masing-masing terdiri dari 1550 ekor ayam broiler. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental. Perlakuan yang diberikan adalah kelompok A diberikan tempat pakan dengan menggunakan baby chick feeder dan kelompok B diberikan tempat pakan dengan menggunakan feeder tray, kemudian dicatat pencapaian berat badan ayam umur 7 hari dengan menggunakan uji f dan perbandingan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan baby chick feeder dan feeder tray berpengaruh terhadap berat badan ayam broiler. Hal ini disebabkan penggunaan baby chick feeder lebih terjamin ketersedian pakan, kebersihan pakan dan palatabilitas ayam lebih baik, tidak adanya pakan yang tumpah jika dibandingkan dengan feeder tray.Kata Kunci : ayam broiler, baby chick feeder dengan feeder tray