Optimalisasi Persediaan Bahan Bakar Minyak Pada PT. INKA Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) - Lailatul Badriyah; Crizyela Amelia Rafika; Septian Dwi Prasetyo; Anindya Rachma Dwicahyani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Pengendalian persediaan adalah rangkaian kebijakan pengendalian guna menentukan tingkat persediaan yang harus dijaga, kapan pesanan untuk menambah persediaan harus di lakukan dan berapa besar pesanan yang harus diadakan. Beberapa metode analisa yang bisa dilaksnakan guna mengoptimalkan pengendalian persediaan yaitu menggunakan EOQ. Dengan menggunakan EOQ, PEengendalian persediaan bisa dioptimalkan. Observasi ini menelaah tentang pengaplikasian metode EOQ pada usaha pengoptimalan pengendalian persediaan bahan bakar. Permasalahan di laksanakan di perusahaan kereta di Madiun, yaitu PT.INKA. Hasil riset menunjukan bahwa dengan melaksanakan analisa line balancing, pemecah masalah terbaik adalah pada BBM Pertalite setelah usulan perbaikan persediaan bahan bakar sebanyak 1.045,64 liter dengan safety stock 308,08 liter dan Reorder Point-nya 454,9 liter. Pada BBM Solar setelah usulan perbaikan persediaan bahan bakar sebanyak 9.049,52 liter dengan safety stock 6.357 liter dan Reorder Point-nya 8.243 liter.Kata kunci: optimalisasi, pengendalian persediaan, metode EOQ, safety stock.