Pengaruh Jumlah Layer Dan Orientasi Sudut Filler Karbon Pada Polymer Matrix Composite Terhadap Kekuatan Tarik Dan Impact - R. Achmad Supriyadi; Vuri Ayu Setyowati; Afira Ainur Rosidah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Komposit merupakan material yang terdiri dari dua atau lebih material sehingga menghasillkan komposit dengan sifat serta karakteristik mekanik yang berbeda. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jumlah layer dan orientasi sudut serat karbon pada komposit terhadap kekuatan impact dan kekuatan tarik pada komposit. Penelitian ini menggunakan serat karbon sebagai filler. Pada matrik menggunakan polyester. Penyusunan komposit menggunakan metode penyusunan komposit laminat. Hasil dari pengaruh jumlah layer terhadap kekuatan impact dan kekuatan tarik terbesar terjadi pada peningkatan jumlah layer pada komposit, karena semakin bertambahnya jumlah layer atau bertambahnya volume fraksi pada material tersebut kekuatan impact dan tarik semakin meningkat. Standart pengujian tarik yang digunakan adalah ASTM D-3039. Berdasarkan hasil pengujian tarik, kekuatan komposit terbesar pada variasi 2 layer 60? sebesar 141,7 Mpa, sedangkan kekuatan tarik terendah pada variasi 3 layer 60? sebesar 72,40 Mpa. Identifikasi bagian fraktur menunjukkan bahwa mekanisme kegagalan sering terjadi ialah pemisahan serat oleh matriks (fiber pull out) serta pemisahan lapisan antara serat matriks yang putus (delamination). Pengujian impact menggunakan standar ASTM D-6110. Hasil tertinggi pada variasi 3 layer sudut 90? sebesar 10,7 x10-2 J/mm 2 sedangkan kekuatan Impact terendah pada variasi 3 layer 45? sebesar 3,6 x10-2 J/mm2 .