INTEGRASI PENDEKATAN MARKOV CHAIN UNTUK MENYUSUN RKAT (RENCANA KEGIATAN DAN ANGGARAN TAHUNAN) YANG EFISIEN - Rizky Stighfarrinata; Rony Prabowo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Dalam kegiatan suatu organisasi atau lembaga baik vokasi ataupun non vokasi pastinya memerlukan suatu sumber dana sebagai penyokong kegiatan dan prasarana yang ada dalam organisasi atau lembaga tersebut. Dalam memperoleh sumber dana, tentunya pihak pengaju (organisasi atau lembaga) tersebut meminta kepada pemberi dana baik yang berasal dari per orangan, organisasi lain atau bahkan kepada pemerintah yang ada dalam negara tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Markov Chain untuk mengoptimalkan percepatan dalam penyusunan RKAT dan juga mengetahui metode terbaik dalam penyusunan RKAT. Setelah melakukan penelitian dihasilkan penyusunan RKAT dengan dengan menggunakan metode Markov Chain memiliki persentase sebesar 66,67% cukup – efisien pada tahun 2021 2022, 33,33% cukup – efisien pada tahun 2023. Sehingga persentase untuk pengeluaran selama 3 periode sebesar 55,56%.