Monitoring Perubahan Tegangan dan Pemodelan Matematika Fungsi Transfer Motor BLDC Dengan System Identification Toolbox - Izza Anshory; Dwi Hadidjaja; Indah Sulistiyowati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Pengaturan kecepatan motor Brushless Direct Current (BLDC) di kendaraan sepeda listrik memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi penggunaan energi. Tujuan penelitian ini adalah melakukan optimisasi kontrol kecepatan motor BLDC di sepeda listrik sehingga respon transien semakin meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada beberapa tahap, yang pertama melakukan identifikasi sistem melalui monitoring dan perekaman data input dan output. Tahap kedua adalah melakukan pemodelan matematika berdasarkan data input dan output hasil pengukuran. Dan tahap ketiga adalah melakukan optimisasi kontrol kecepatan melalui penalaan parameter kontroler Proportional Integral Derivative (PID). Indikator keberhasilan optimisasi adalah terjadinya peningkatan respon transien seperti berkurangnya nilai overshoot, nilai rise-time yang cepat, dan tidak memiliki error steady-state. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hardware sistem mampu melakukan monitoring dan perekaman data seperti perubahan tegangan, arus dan kecepatan. Selain itu telah terjadi peningkatan nilai respon transien setelah dioptimisasi dengan menggunakan kontroler PID, yaitu nilai rise time sebesar 0.182 seconds, settling time sebesar 2.33 seconds, dan nilai overshoot 0 %.