Teknik pengolahan Limbah Cair Tahu dengan Penambahan Bakteri Bio treatment - Nita Suleman; Nurhayati Lambayu (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Bio treatment Waste adalah koloni bakteri probiotik aktif Lactobacillus, Thiobacillus, Pseudomonas, Nitrobacter Sp, Nitrosomonas Sp, bakteri hidrolisis, bakteri acido, bakteri aceto, bakteri methano, bakteri confidential anaerob lainnya serta mengandung enzim enzim pengurai dan mikroorganisme lainnya yang dapat mengurai beban cemaran air limbah. Efektivitas penambahan Bio treatment ini terdiri dari tahap pengujian BOD, COD, dan TSS, sebelum dan sesudah pengolahan. Pengolahan limbah dimasukkan kedalam reaktor anaerobik dengan menambahkan bakteri Bio treatment 500mL/hari. Tahap pengujian BOD COD, dan TSS dilakukan dengan analisis titrimetri dan gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Bakteri Bio treatment ini memberikan hubungan yang signifikan terhadap hasil pengolahan limbah cair tahu. Efektivitas BOD 55%, efektivitas COD 50%, dan efektivitas TSS 58%.