PENGENDALIAN INVENTORY DALAM PENENTUAN WAKTU PERAWATAN DAN PENGGANTIAN MESIN KOMPONEN KRITIKAL PADA PT. INDONESIA POWER PLTGU GRATI POMU DENGAN METODE BULLWHIP EFFECT. - Trias Septin Hariana; Suparto Suparto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Manajemen inventori merupakan pengelolaan stock, dengan proses pengelolaan dan pengontrolan atas persediaan barang atau produk yang akan didistribusikan oleh perusahaan kepada konsumen. Pengelolaan stok barang sangat berkaitan dengan pencatatan dan adminitrasi pengelolaan stock. Dengan menerapkan manajemen perencanaan kerja dan control yang merupakan serangkaian proses meliputi perencanaan, pelasanaan, pengendalian, dan evaluasi kegiatan pemeliharaan agar dicapai hasil kerja yang optimal. PT Indonesia Power PLTGU GRATI POMU merupakan perusahaan milik negara yang bergerak dalam bidang industri pembangkit listrik tenaga gas uap. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur dan menganalisis dalam mengantisipasi terjadinya bullwhip effect. dengan menggunakan metode bullwhip effect dan perhitungan day of inventory. Dalam melakukan pengurangan bullwhip effect perusahaan dapat melakukan pendekatan dengan penerapan information sharing dengan unit-unit supply chain yang ada di antaranya dengan pihak user, pengadaan,gudang, dan inventory yang saling berkaitan. Dengan perhitungan bullwhip effect yang timbul sebesar 0,996. Pola pemesanan kebutuhan metrial-material dapat diklarifikasikan yakni untuk BE 1 pola pemesanan mendekati stabil, dan untuk BE 1 maka, pola pemesananya sangat tidak stabil dan cenderung berfluktuatif. Dalam memanfaatkan sumber daya didalam perusahaan terutama dalam hal untuk pengelolaan material part critical dalam pencapaian pemeliharaan dan outage secara efektif dan terencana dengan baik. Hal ini ditunjukkan dari perhitungan perputaran persediaan (inventory turnover), namun perputaran sediaan dalam hari (day of inventory), perputaran modal kerja (working capital turnover). Sehingga PT. Indonesia Power PLTGU Grati Dalam memanfaatkan sumber daya didalam perusahaan terutama dalam hal untuk pengelolaan material part critical dalam pencapaian pemeliharaan dan outage secara efektif. Kata kunci: Manajemen Rantai Pasok, Pengendalian Inventori, Manajemen Perencanaan dan Pengendalian Kerja.