Analisis Produktivitas Marvin E. Mundel dan Aplikasi Lean Manufacturing (Studi Kasus PT. Abadi Water - Pandaan) - Rony Prabowo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
PT. Abadi Water Pandaan Pasuruan Jawa Timur merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri minuman berupa air osmosis siap minum dalam kemasan botol. Kondisi saat ini perusahaan mengalami fluktuatif dalam masalah produktivitas, Sedangkan pada produksi juga terjadi keadaan di mana banyaknya waste pada proses produksi sehingga mengakibatkan tidak optimalnya hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat produktvitas dan meminimalisir waste. Metode Marvin E. Mundel dan Lean Manufacturing. Kedua metode ini adalah metode yang paling tepat dalam menyelesaikan permasalahan ini karena memiliki keterkaitan dalam mengoptimalkan proses produksi. Penelitian ini menghasilkan indeks produktivitas pada 5 input yaitu tenaga kerja, energi, depresiasi, material dan maintenance. Dari pengolahan data diperoleh indeks terendah pada input bulan Juni 2020 yaitu 83,49% dan tertinggi pada bulan Juli 2020 yaitu 126,93%. Untuk mengurangi waste dipilih 3 tools yaitu PAM, SCRM dan QFM. Dengan PAM dapat meningkatkan PCE sebesar 4,29%, untuk SCRM menggunakan metode MPS dan untuk QFM pada maintenance mesin dan juga training pada karyawan.